매실손질법

페이지 정보

profile_image
작성자미나 조회 45회 작성일 2021-06-18 07:08:27 댓글 0

본문

매실청담그는법 맛있는 매실액 손질부터 비율과 보관법까지 자세한 매실액기스 만들기

#매실청담그는법#매실액기스 만들기#매실청담그기
우리집 필수템~! 6월 매실청 담그는 시기가 왔어요.
6월 초에 나오는 매실은 청매실, 중순에 나오는 매실은 황매실입니다.
청매실과 황매실 모두 담아봤는데요.
둘 다 맛있어서 이번엔 청매실로 담았습니다.

크기가 큰 매실로 담으면 장아찌로 먹기도 좋고, 액기스도 많이 나와서 왕특대 사이즈로 담았어요.
보통 매실청 담는 비율은 매실과 설탕1:1입니다.
자일로스 설탕과 올리고당을 섞어서 만들 경우 매실 : 자일로스 설탕 : 올리고당 10 : 10 : 1.2 가 좋다고 합니다.
여러 비율로 담아 보고 정착한 우리집 비율은요.
매실 : 설탕 : 올리고당 10 : 9 : 1.7로 담고 있습니다.
매실 10kg, 설탕 9kg, 올리고당 1.7kg 으로 담았습니다.
곰팡이도 안 피고 매실액 맛도 부드럽고 새콤달콤 맛있습니다.
지인들께 많이 나눠드렸는데 맛이 좋다고 합니다.
올리고당을 넣으면 설탕도 빨리 잘 녹고 매실액 맛도 부드럽습니다.

★ 처음으로 하신다면 자일로스 설탕보다는 일반 백설탕으로 하시는 것을 추천드립니다.
보관장소가 온도가 좀 높은 편이시라면 설탕 비율을 1:1~1:1.2정도로 하시는 것이 안전합니다.
매실액기스 만들기 주의사항은 아래부분을 참고해주세요.

[매실청담그는법]
1. 매실을 2번 씻어줍니다.
2. 넉넉한 물에 식초와 소주를 각각 3스푼씩 넣고 20~30분 정도 담가줍니다.
3. 20분~30분 후 깨끗하게 헹궈줍니다.
4. 넓은 채반에 넣고 바람이 잘 통하는 곳에서 물기를 완전히 말려줍니다.
- 매실을 물기없이 완전히 말려주시는 것이 중요합니다.
5. 매실을 말리는 동안 꼭지를 제거합니다.
- 이쑤시개 2를 잡고 하니 부러지지 않고 수월하게 됐어요.
6. 과즙이 잘 나오도록 매실을 포크로 찍어주거나 과도칼로 칼집을 내줍니다.
7. 소독한 통을 준비합니다.
- 깨끗하게 씻은 통을 소주와 식초 1:1로 희석해서 분무기로 뿌린 후 물기를 완전히 제거해줍니다.
- 유리병은 끓여서 준비합니다.
8. 통에 매실 10kg과 설탕 9kg을 번갈아 가면서 넣어줍니다.
- 설탕을 켜켜이 넣으실때 맨 위에 올릴 설탕은 남겨주세요.
9. 맨 위에 남은 설탕과 올리고당 1.7kg을 모두 넣고 매실을 덮어줍니다.
10. 설탕이 녹기 시작하면 완전히 녹을 때까지 흔들거나 굴려서 설탕을 모두 녹여줍니다.
11. 완전히 밀봉하고 햇빛이 잘 들지 않고 서늘한 곳에서 3개월 숙성합니다.
12. 100일 후 과육을 빼고 몇 개월 더 숙성해서 드시거나 혹은 빼지 않고 1년 이상 숙성하면 씨에 독이 없어진다고 합니다. (또는 씨앗이 걱정되신다면 100일 후 씨만 분리해서 과육은 다시 넣고 계속 숙성하셔도 됩니다.)
- 100일 후 과육을 꺼내 그냥 먹어도 맛있고 고추장 양념해서 먹으면 맛있습니다.
13. 보관하시면서 간혹 맨 위에 떠 있는 매실이 액과 잘 섞이도록 저어주시면 좋습니다.

[참고사항]
맛도 부드럽고 곰팡이도 피지 않아서 저는 며칠 내로 설탕을 완전히 녹여서 보관을 하는데요.
요즘 명인분들이 녹이지 않고 그대로 둬도 괜찮다고 하시니 선택하셔서 맛있게 담으세요.

매실청(매실액) 보관 방법은 완전히 밀봉해서 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에서 보관했는데요.
5년된 매실청이 있는데 냉장고에 넣지 않고도 아직도 괜찮습니다.
매실액기스 보관기간은 5년까지도 괜찮다고 합니다.

[★ 매실액기스 만들기 주의사항 ★]
1. 쓴맛이 날 수 있으니 꼭지는 꼭 제거해주세요.
2. 곰팡이가 필 수 있으니 매실의 물기는 완전히 제거해주세요.
(육안으로 봤을때 마르게 보여도 수분이 있을 수 있으니 처음하신다면 하루 정도 방치하셨다가 담으시면 안전합니다.)
3. 곰팡이가 필 수 있으니 담을 용기는 깨끗하게 소독하시고 완전히 말려서 사용해주세요.
4. 맨 위 매실에 꼭 설탕으로 덮어주셔야 합니다.
5. 만약 설탕을 녹이시느라 나무 주걱을 사용하실 경우 물기가 없는 나무 주걱을 사용해주세요.
6. 설탕의 양이 적을 경우에도 곰팡이가 필 수 있습니다.
7. 더운 여름날 햇빛이 많이 있는 곳에 놓아도 곰팡이가 필 수 있으니 햇빛이 없는 서늘한 곳에서 보관해주세요.

각종 요리에 조미료로, 더운 여름날 매실 주스나 매실 에이드로, 겨울엔 매실차로,
소화가 안 될때는 소화제로 다용도로 사용되는 유용한 매실청 맛있게 담으세요~^^

시청해주셔서 감사합니다.
구독과 좋아요를 해주신 모든 분들께 진심으로 감사드립니다.^^
좋은 일만 가득하세요~♥
발라드의 취미그림 : 매실 씻어줄 때 소주와 식초도 넣어주면 더욱 깔끔하게 세척이 되겠어요.
매식 꼭지도 제거하고 물기 없이 잘 말리는 것도 중요하더라구요.
매실청 담는 법 자세히 알려주셔서 감사합니다.^^
러블린TV Lovelyn : 저도 이번 주말에 매식 작업(?) 하는데 도움이 되네요 ㅎㅎ
Manisha's food & vlogs : Nice upload my friend. Thanks for sharing. Big like
고명희 : 잘봤어요~^^
이대로 해봐야겠군요!
프락토 올리고당인가요?
근데 올리고당이
수분이 있지않나요?
DalDal:달달 : 씨에 독성이 있다고 빼고 하라던데 안해도 되나요??

※집중※ <매실> 손질법부터 <매실청> 담그는 법까지!

MBN <따라 하고 싶은 한 끼 알토란> 매주 일요일 밤 11시 본방 사수
김명희 : 울호중씨는 대중과 사교성이 많아보이고 배우려는맘이 적극적이네요 뭐든열심히하는자세가 뛰어나군요 적극적으로 박수보냅니다

매실 씨 빼기 기발한 방법 일본 식당 명인이 알려주는 맛 최고

매실 씨 빼기 기발한 방법으로 쉽게 까는 방법 알려 드리고 맛은 일본 식당에서 맛집인데요 일본식 매실 장아찌 오이 장아찌 맛있게 만드는 방법 알려드려요 15일 지나면 맛있게 먹을 수 있어요 아삭아삭 짜지도 않고 달지도 않고 마 최곱니다

자! 매실 까는 방법 꿀팁 드러갑니다! 참고하세요! 매 실이란 처음 수확하기 시작하는 매실은 풋매실 했는데 지금은 청매실 나무에 열려 있는 채 충분히 햇빛을 받고 완숙이 된 매실은 황매실입니다 홍 매실은 품종이 다릅니다 열매가 풋매실 때부터 열매의 붉은색이 뛰기 시작하고 나무 색깔도 좀 다릅니다 약간 붉은 색이 뜁니다
서진숙 : 매실량은 얼마나 되는지 매우 궁금합니다
행복한좋은나라 만들자 : 장돌뱅이 선생님 인간미가 넘 구수하고 재미납니다 건강하시고 행복하세요~~
이옥희 : 서울에서 황매실 농사지어서 칼로 점여 짱아찌 많이 만들어 놓았는데 어메 이제 쉬운방법 보았네요 내년부터는 비법 전수해주신데로 해야겠네요 감사합니다
코끼리와 눈봉사 : 매실 ㅡㅡ매실ㅡㅡ매실

매일로 잘한번 만들어 보세요ㆍ

대구사람 보고있다ㆍ지금
조혜경 : 좋아요~꼭꼭 누르고 가요~요렇게 만들어서 바로 먹나요? 끓여서 식힌 후에 다시 붓지는 않아도 되는건지?

... 

#매실손질법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,332건 2 페이지
게시물 검색