삐뽀삐뽀119

페이지 정보

profile_image
작성자맥가이버 조회 9회 작성일 2021-06-15 19:29:54 댓글 0

본문

#298 까치발 하면 자폐라구요? 확실하게 알려드립니다.: 소아청소년과전문의 하정훈의 육아이야기(소아청소년과전문의, IBCLC, 삐뽀삐뽀119소아과저자)

까치발 문의 많다
뇌성마바? 자폐? 대부분은 정상이다

까치발 결론
까치발만 하면 문제
까치발도 하면 대개 문제 없다
단! 잘 걷고 엄마가 부르면 반응하면...
자주 오래하면 소아과 진료 한번 받자

까치발 정상인 경우
걷기 발달 중 정상반응
재미로 하는 경우가 많다
열명 중에 한두명정도로 흔하다
까치발만 하지 않고 까치발도 한다
24개월 전에 흔하다
36개월 전에 대개 저절로 좋아진다

자폐 스팩트럼과 뇌성마비 등 신경계통 이상은 드물다

잘걷고 걸음 이상없고
부모가 부르면 반응을 제대로 하면
대부분의 까치발은 이상없다.
그래도 계속하면 한번 소아과 의사의 진료를 받자.

#육아 #삐뽀삐뽀119소아과

배경음악은 Bensound로부터 Standard Licence를 구입하여 사용 허가를 받은 음악입니다.
orchid Y : 요새 까치발해서 궁금했는데 ! 정리해주셔서 감사해요 제 불안이 아이를 자꾸 아픈애로 만드는거 같네요
까꿍이아빠 : 선생님 혹시 아기가 손가락꼬는행동은 어떤건가요?? 다른증상은 없는데 가끔가다 손가락을꼽니다ㅜ 21개월입니다.
Huiseon Yi : 선생님!!! 지금 딱!!궁금해하던 부분이였어요 역시!! 대단하신 분
Eun Go : 제 사촌동생이 어려서부터 그렇게 까치발로 걸었는데 청소년기에 상담 받다가 자폐 증상이 있는 걸 알게 되었어요
썸넬만 보고 뭐야 관련이 있는 거였어?? 하고 눌러봤는데 전혀 아니네요
제 사촌동생 같은 아이들을 보신 어른들이 까치발=자폐 이런 식으로 오해를 좀 하신듯..
Bang Hee BELUS : 진심으로 항상 감사드립니다.

#297 재미있는 인생! 아이 스스로 만들게 하세요! : 소아청소년과 전문의 하정훈의 육아이야기(소아청소년과전문의, IBCLC, 삐뽀삐뽀119소아과저자)

아이도 재미있게 인생을 살아야 합니다.

하지만 부모가 만들어 주는 재미보다는
스스로 재미았는 인생을 살게 해주자

특별한 재미를 자꾸 주지 말자
아이 스스로 일상에서 재미를 찾게 하자
따분한 일상을 즐기는 능력이 만들어진다
특별한 거 해줄 생각하지 말자
친구랑 놀게 하는 것이 제일 중요

#육아 #재미 #놀이

배경음악은 Bensound로부터 Standard Licence를 구입하여 사용 허가를 받은 음악입니다.
Songyi Han : 저도 아이 어릴때 심심해하면 자꾸 뭔가를 해줘야할것같고, 재밌게 해주려고 했는데 이게 독이었군요~ 이제 심심한것도 일상이란것도 습득하게 해야겠네요 ~^^
Hy : 선생님 34개월 여아 기저귀에만 대소변 보려하고 변기는 거부합니다. 벗겨놓으면 계속 참습니다. 어떻게 하면 좋을까요?
정하영 : 선생님~180일된 남매둥이엄마입니다. 선생님 유튜브를 보고 잘배우고 있습니다.감사합니다.^^
너무 늦게 접한거 같아 슬퍼요ㅜ
쌍둥이는 같이 재우는게 맞을까요?수면의식,교육은 배운대로 잘되는듯 해요.그런데 새벽에 아들이 깨서 계속 울면 딸도 계속 깹니다ㅜ그냥 두고 자려니 너무 크게 울어서 분유먹이고 다시 재우는데 밤중수유를 못 끊고있어요ㅜ쌍둥이도 같이 재우면서 밤에 울어도 그냥 두면 다시 알아서 잘까요?분유줄때까지 계속 울어서ㅜ어찌해야하나 고민입니다ㅜ
김원정 : 선생님
고맙습니다 정말 고맙습니다
김은영 : 늘 좋은 영상 올려주셔서 감사합니다. 저희 아이가 6개월 여자아가인데 몸무게가 9.2키로정도 나갑니다. 또래 아가들보다 많이 먹는거같아요^^;; 이유식 시작한지 이틀 되었구요.
6개월 혼합 수유했고 지금 분유만 먹는데, 이유식 전에는 하루 총 1200정도 분유를 먹어요 한번에 350정도.. 좀 많이 먹는거죠?
이유식하고는 1100정도 인거같습니다. 아무래도 과체중인거같은데, 평소 먹는 양을 의도적으로 줄여야하는건가요!? 덜먹이면 밤에 깨서 더 먹을거같아서 걱정이구.. ㅜ
선생님 유튜브 보고 수면 교육을 했는데, 모유를 먹으면서 잠들기도 하고 모유 배불리 먹고나서 트름 시키다 잠들곤 했거든요. 제가 두드러기가 심해서 할수없이 단유를 했는데 저녁에 자기전에 모유수유를 하지않는 이유로는 분유만 먹고는 더 놀고 싶어하고 바로 잠을 자지 않네요.. 그래서 침대에 등대고 눕혀서 같이 다독여주거나 지켜봐주고 있어요. 뒤집어서 혼자 노는게 1-2시간이 되기도 하고, 30분이 되기도 하네요.. 남편이 새벽에 깰때 수유후 아기띠로 재우기도 해서 아기띠로 잠들고 싶은건지.. 저녁에도 안자면 아기띠로 재우려고 하는데 제가 말리고 있거든요. 이경우에는 어떻게 해야할까요?

아가 과체중인 현재와 모유수유 끊은 후 잠을 바로 자지 않는 현재 상태에 대해 두가지조언 주시면 정말 감사하겠습니다.

#296 정말 위험한 땅콩 알레르기! 이유식 때부터 예방하세요: 소아청소년과 전문의 하정훈의 육아이야기(소아청소년과전문의, IBCLC, 삐뽀삐뽀119소아과저자)

땅콩 알레르기 위험 줄이자
땅콩 알레르기 위험 있으면 주의하자
만 7개월 이전에 땅콩 먹이자
이유식에 첨가하다
일찍 먹이면 알레르기 줄어든다일주일에 서너번 정도 주자
3돌까지 먹이지 말자는 예전 이야기

누가 주의해야 하나 (1)
심한 습진 있거나계란 알레르기 있는 경우 주의
소아과 의사와 상의하고 땅콩 주자
검사가 필요할 수 있다

누가 주의해야 하나(2)
심하지 않거나 약한 습진 있는 경우
7개월 이전에 땅콩 먹이자
의사 진료 없이 부모가 먹일 수 있다
소아과 의사와 상의하면 더 좋다

습진이 없는 아기는
반드시 7개월 전에 먹일 필요 없다
부모가 편할 때 땅콩 먹이면 된다

#알레르기 #땅콩알레르기 # 이유식

파워근지 : 7갤 아기 이거보고 바로 땅콩갈아 먹여봤어요 ㅎㅎ 알러지없이 잘 먹네요
장예희 : 밀가루를 이유식에 좀 뿌려줘야한다고 해서 세끼분량(60g*3)만들때 15g 첨가해서 주어봤는데 아가가 알러지가 올라왔다가 사라졌어요. 너무 많이 줬나 싶은데 조금뿌려준다는 의미가 몇그람인가요?
마찬가지로 땅콩역시 몇그람 줘야할까요?

아기가 습진이 좀 있고 초기에 쌀가루에도 잠깐 알러지반응이 와서 밥을 끓여주고 있어서 알러지 유발식품들은 최대한 뒤로 미룰려고 했어요
Vivian Kim : 9개월 21일인 아기 오늘 땅콩 버터 녹여서 줬는데요… 태어나서 피부 트러블 한번도 없었는데요 이거 먹고도 2시간 이내에 별 다른 중상 없으면 계속 먹여도되는건가요? 만약 알레르기면 어떤 반응있나요? 언제까지 지켜봐야하나요?
꼬꼬댁 : 안녕하세요 선생님 늘 좋은 영상 감사합니다.
궁금한게 있어서 댓글 남겨요.
17개월된 저희 아기는 현재까지 계란&메추리알 흰자 알러지만 발견된 상태인데.. 지금이라도 땅콩을 먹여보는 게 좋을까요?
흰자를 피부에 바르면 두드러기처럼 확 올랐다가 사라지고 먹으면 구토로 반응을 해요.
땅콩 먹였다가 구토 반응으로 나올까봐 굉장히 걱정되고 무서워서 엄두가 안 납니다 ㅜㅜ
혹시나 흰자처럼 만지는 걸로도 확인할 수 있을까요?
김슬라맛 : 다음달이면 돌이되는 아기인데요.
땅콩을 어떻게해서 주면좋을까요?
갈아서 이유식에 넣어주면될까요?

... 

#삐뽀삐뽀119

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,123건 1 페이지
게시물 검색